汽车频道 > 购车_买车网 > 菏泽汽车网_菏泽汽车报价,菏泽车市行情 > 菏泽交通新闻

雨雪天打的漫天要价? 合理应涨25%—30%

2014年02月10日11:28
来源:大众网

  春节期间,不少市民反映一些出租车司机随意涨价,再加上我市这两天连续的降雪,许多出租车司机又趁机提高价格,那么出租车司机私自涨价背后的原因有什么?如何避免漫天要价的情况发生?大众网记者进行了采访。

  市民:涨价要合理有度,服务更重要

  市民刘先生从菏泽二中坐到二十一中,平时也就五元,今天坐出租车要了二十。“出租车师傅态度太差了,还说就这个价,爱坐不坐。”刘先生气愤的说,涨价可以理解,但是也不能乱要价啊!

  打的打出一肚子气的不止刘先生,一些受采访市民告诉记者,雪天打车确实不容易,有时候在路边冻个半小时很正常,涨点价也可以理解,但一听到司机那种一口价爱坐不坐的态度就不舒服,“涨价可以,但总要有个度,另外,出租车行业毕竟是服务行业,凡事和颜悦色、文明服务,大家对涨价才能更体谅理解”。

  出租车司机:收入和安全压力逼着涨价

  “从人民路中银广场到天香公园,平时也就十分钟,下雪这天气能跑20分钟。”出租车司机刘师傅说,“逢雨雪天气,考虑到安全问题,很多私家车主也不敢开车出门了,我们出租车也担心安全问题啊,又不敢跑太快,今天一个刹车,车都掉头了,吓坏了,所以多收点钱也合理吧?”

  在采访中,记者了解到,大部分出租车师傅都认为雨雪天气私自涨价也是“没办法的事”,除了收入压力问题,也有安全方面的考虑。

  管理部门:漫天要价违规,合理涨价应在25%—30%

  记者就此问题采访了菏泽交通运输局快速投诉中心相关负责人,据介绍,每年到这个时候,他们接到的投诉电话会比平时多很多,但是今年还行,因为公交车出了大力,市民出行大多都选择公交车。出租车私自涨价漫天要价问题绝对是违规的,而雨雪天气涨价有一个规定,即在计价器上有个雨雪土路按钮,按此收费大概涨价在25%—30%。

  温馨提醒:乘客维权可拨打5501111投诉

  如何制止出租车司机私自要价,保护我们自身的权益呢?市运管处负责人表示,市民要提高维权意识大家乘坐出租车的时候,要看副驾驶座是否有监督卡,并留意监督卡上有关驾驶员姓名、车辆编号等信息,当遇到不公平待遇时,要及时拨打5501111进行投诉

(责任编辑:孙莲莲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图